Энциклопедия Феникс «откуда Берутся Деньги? Для Малышей» three+, Артикул

Любая задержка денежного обращения (или наоборот «необоснованная эмиссия») дестабилизирует работу сбалансированного единого организма экономики. Вплоть до «смерти».Если все деньги скопились на вершине нашей «финансовой пирамиды» денежное обращение останавливается и голодные толпы побегут в любую «сторону», где для них брошен «шланг» опускающий вниз деньги. Так как это является необходимым, хотя и недостаточным условием их существования (для тех кто еще помнит из математики условия «необходимости» и «достаточности»).

Этот стандарт практически в чистом виде существовал между странами с гг. В этот период беспрецедентного по скорости экономического развития, среднегодовая инфляция составила только zero,1%. (см. график цены назолото) Практически все основные экономически развитые страны приняли золотой стандарт, что в конечном итоге привело к двум мировым войнам. Этот красивый, почти хрестоматийный пример совершенно логичен, но традиционно не хочет замечать «прибыль». Которая, в конце концов, уводит деньги (золото) в совсем «третью» сторону.

Или, другими словами, «золотого стандарта». Можно пытаться «продать» свою еду в другую деревню, но если там другой «хозяин» по той же методике уже собрал у себя все деньги — это ровным счетом ничего не изменит. Вашу «еду» там точно так же не на что будет купить. Разве что только другой «хозяин» купит себе для разнообразия питания вашей еды. А потребляет блага каждый субъект экономики лишь в той мере, в которой они достались ему в ходе распределения (перераспределения).

Но у него есть другое, крайне важное свойство. Оно мало распространено в природе и резкое увеличение его количества невозможно. В истории известны лишь несколько случаев резкого изменения количеств золота приводивших к золотой инфляции, но все они из серии «открытия Америки». Нужно обязательно подчеркнуть еще раз(!), что вышеописанная модель финансовой пирамиды, приводящая к коллапсу экономических отношений, годится только для случая неизменного объема денежной массы.

В то же время скорость роста «денежного облака» в руках у неуправляемого и нервного «частного инвестора» над экономикой только увеличивается. Из перечисленного видно, что достоинство у «инфляции» только одно вулкан. Она обостряет желание «инвесторов» избавиться от своих денег и таким образом заставляет их «инвестировать».

Эта «забытая» третья сторона, скопив у себя всю денежную (золотую) массу, оставляет «рынок» в тупиковом состоянии, когда нет денег совершить даже кольцевую сделку с нулевой прибылью. Как металл оно годится лишь для ювелирных украшений и изготовления качественных контактных групп в электронике.

Причем совершенно неважно, богата страна, из которой они бегут, или бедна. Они бегут потому, что «их нижний слой» финансовой пирамиды уже исключен из экономики а кушать все равно хочется. В здоровом организме никакой орган не может «выводить из организма прибыль». Не может к примеру «мозг» задерживать у себя кровь, как «прибыль от своей деятельности» так как это автоматически подавляет весь остальной организм.

Эта идея является причиной многих банкротств и большинства неудач. Деньги, вообще, ничего не стоят, так как сами по себе не могут создавать ценности. Их единственная польза в том, что их можно употреблять для покупки (или для изготовления орудий). Поэтому деньги стоят ровно столько, сколько можно на них купить (или выработать), ничуть не больше. Если кто-нибудь думает, что деньги принесут 5% или 6%, он должен поместить их туда, где может получить эту прибыль, но капитал, помещенный в деле, не является бременем для дела или, по крайней мере, не должен им быть.

В контексте вышесказанного интересно наблюдать как учебник по Макроэкономике пытается «обтекаемо обойти необтекаемые моменты» и быть лояльным к святому лику «рыночной экономики». Некоторые цитаты о «межотраслевом балансе». А сырьевая отрасль только «увеличит диаметр трубы» выкачивающей из страны «нефть», в обмен на высокотехнологичные изделия из-за рубежа, которые подавляют отечественные производства аналогичной продукции.

«Государство» не смогло заткнуть «дыру» прибыли. И чтобы хоть как-то спасти экономику от коллапса решило убрать золотой «эталонный метр» в денежной системе мер и весов. Каждое (как правило резкое) обесценивание приводило лишь к временному оживлению экономики, но не устраняло причины выводящей деньги наверх финансовой пирамиды. Оно только скачкообразно обесценивало существующую денежную массу. Поэтому известная прибавка к производственным расходам в деле называется процентом на вложенный капитал.

в-третьих, — дешевая энергия будет вести к ее разбазариванию в обществе. Ну сами подумайте, кто будет покупать энергосберегающие «лампочки», станки или технологии, если электроэнергия будет дешевле грязи? В результате вы получите только простейшие, чудовищно затратные производства внутри страны.