Основные валютные операции коммерческого банка

Активные и пассивные валютные операции банков

Купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинированных в иностранной валюте, производится только через уполномоченные банки. 3) генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. К текущим конверсионным операциям относятся также операции банков по покупке-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам) .

Установление корреспондентских отношений с иностранными банками

Операции покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций неторгового характера. Деятельность обменных пунктов коммерческих банков служит рекламой банка, средством привлечения клиентов в банк и, самое главное, приносит реальный доход коммерческому банку. Валютные сделки являются одним из самых переменчивых компонентов валютной позиции и содержит в себе некий риск. С помощью них банки удовлетворяют потребности своих клиентов в иностранной валюте, а также совершают определенные арбитражные и спекулятивные операции.

валютные операции коммерческих банков

Процентные ставки по депозитным вкладам физических лицв валюте представлены в Таблице 2 3.

Страны с помощью валютного регулирования стремятся поставить под контроль государства валютные операции, предоставление иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и перевод валюты за границу и тем самым поддержать равновесие платежного баланса и устойчивости валюты. При применении банковских переводов валютный совет в расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о переводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.

Валютные операции являются последовательными действиями, связанными с оформлением и оплатой документов и сделок в зарубежной валюте. Валютой в свою очередь являются денежные знаки, которые находятся в обращении, а также средства, которые находятся на банковских счетах и содержатся в банковских вкладах. В современных условия все большее значение приобретает выполнение банками валютных операций. По своему экономическому содержание они включают себя как активные, так и пассивные операции банков, т.

Расширенные лицензии,предоставляющие коммерческим банкам право открывать корреспондентские счета в иностранной валюте в зарубежных банках и обслуживать нерезидентов. Банковские операции с иностранной валютой в нашей стране могут проводить уполномоченные банки, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным валютные операции коммерческих банков участникам. Уполномоченные банки – это банки, имеющие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций. Валютное регулирование — деятельность государства, направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. Необходимость валютного регулирования заключается в стремлении стран и банков минимизировать валютные риски.

В Арсеньевском отделении Сбербанка валютный контроль осуществляется непосредственно специалистами сектора валютных операций. Платежи по импортным сделкам осуществляются с текущих, если клиент обладает необходимыми средствами в полном объеме, либо со специальных транзитных счетов, при условии покупки валютных фондов для проведения сделки на внутреннем валютном рынке. Вся валютная выручка, поступившая в уполномоченный график котировок криптовалют банк посредством одной из форм расчетов, зачисляется на транзитные счета в клиентов. После разблокировки счета и выполнения клиентом обязательств перед государством по продаже 50% экспортной выручки на внутреннем валютном рынке (если иное не установлено законодательством) оставшаяся часть валютных фондов используется клиентом на его усмотрение в соответствии с валютным законодательством России.

Приобретение наличной иностранной валюты осуществляется по мере необходимости в размерах, продиктованных спросом на данный актив. Банкнотные сделки отделения по приобретению иностранной валюты, с целью минимизации рисков, заключаются исключительно со структурными подразделениями Сбербанка России. Порядок и техника совершения банкнотных сделок регламентируется внутренними нормативными документами Сбербанка России.

валютные операции коммерческих банков

Специалист по вопросам кассовых операций, операций с драгоценными металлами, бухгалтерского учета по валютным и рублевым операциям, валютного контроля, ведения учетной и операционной работы в банке. Проводит подготовку инструктивных материалов по методологии, анализу и экспертизе внутрибанковских документов. Петров Сергей Георгиевич – имеет 8 летний опыт работы в банке, специалист-практик форекс по вопросам валютного контроля, валютных операций, интерактивного банковского обслуживания, специалист в области международных расчетов и электронных платежей. Организация работы коммерческого банка с иностранной валютой требует знания всех аспектов банковской деятельности в этой области, создания соответствующих служб, наличия навыков в работе на международном рынке банковских услуг.

Так электронные технологии Reuters-Dealing 2000 и электронные брокерские системы, внедрившиеся на валютный рынок России позволят российским банкам развить одни из наиболее востребуемых, но практически не развитых в российских банках, — трастовые операции с иностранной валютой и ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте. Обобщив практический опыт, теоретические и правовые основы проведения валютных операций коммерческими банками, на примере Арсеньевского отделения Дальневосточного банка Сбербанка России, следует сформулировать ряд выводов и предложений. Как было отмечено ранее, выполнение функций агентов валютного контроля возложено на уполномоченные банки.

Гущина Ольга Семеновна – руководитель учебных программ, преподаватель – консультант ММФБШ. Имеет практический опыт работы в коммерческих банках 9 лет.

По территориальному признаку валютные операции, проводимые уполномоченными банками, подразделяются па операции, осуществляемые на территории РФ, совершаемые за пределами России и связанные с перемещением валютных ценностей через границу. Классификация по территориальному признаку позволяет выявить отличительные особенности правового регулирования операций с валютными ценностями 15 зависимости от места их совершения. Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности и проведение операций на денежных и валютных рынках достаточно специфический и очень сложный вид деятельности банка, связанный со значительными рисками. Поэтому он требует жесткого контроля и регулирования со стороны государства и уполномоченных органов.

Во-вторых, громоздкая корреспондентская сеть часто не соответствует ресурсной базе российских банков. С одной стороны, валютных средств просто не хватает для подкрепления всех счетов, а с другой – процесс управления остатками на корреспондентских счетах при большом их количестве неизмеримо усложняется.

Основным документом, регламентирующим проведение валютных операций, является Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Валютные операции всегда связаны с риском валютных потерь, поэтому они подвергаются непрерывному контролю со стороны самого банка, выполняющего валютную операцию и со стороны органов валютного контроля.

  • было подписано совместное заявление Правительства РФ и ЦБ РФ «О политике валютного курса», согласно которому устанавливаются среднесрочные ориентиры динамики курса национальной валюты на период 1998 – 2000 гг.
  • за доллар, а его возможные отклонения не превысят 15% от этого значения (т.е. возможный диапазон – от 5,25 до 7,15 руб. за доллар).
  • Большинство коммерческих банков вынуждены были пойти на закрытие нерентабельных обменных пунктов.
  • В течение этого срока курс будет находиться на уровне 6,2 руб.

Осуществление банками сделок купли-продажи мерных слитков с физическими лицами регулируется Правилами совершения сделок купли-продажи мерных слитков с физическими лицами. Объектом сделок являются соответствующие российским стандартам мерные слитки из золота, серебра и платины. Наиболее популярными у населения при покупке-продаже драгоценных металлов являются золотые мерные слитки весом 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 г. До последнего времени эти операции с населением банки осуществляли только в одностороннем порядке (не производили покупку мерных слитков у физических лиц) из-за технических сложностей оценки подлинности слитков и соответствия их предъявляемым продавцом — физическим лицом документов к слитку. Длительное время эти операции находились исключительно в руках государства их имели право совершать лишь Центральный банк РФ, Внешторгбанк и Роскомдрагмет.

Следовательно, иностранные фирмы будут производить расчеты через счета российских банков, что позволит налоговым органам взыскать с них все причитающиеся налоги. Поэтому необходимо определить, относятся ли к импорту работы и услуги, выполняемые и оказываемые нерезидентами резидентам на территории РФ.

В первом разделе учебника – «Валютный рынок Российской Федерации – становление, развитие, проблемы» рассмотрены теоретические вопросы валютных отношений и валютных рынков, а также проанализированы особенности развития операций с иностранной валютой в российских банках. Либерализация российской экономики сопровождалась образованием предприятий и организаций, которые в условиях развивающейся рыночной экономики все в большей степени сталкивались с внешнеэкономической деятельностью, а, следовательно, с операциями, совершаемыми в иностранной валюте. Валютные операции коммерческих банков относится к числу важнейших направлений банковской деятельности и находится в сложной взаимозависимой связи с трансграничным движением товаров, капиталов и услуг.