Вулкан Эйяфьятлайокудль В Исландии Справка

Этот вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль проснулся в последних числах марта. Его название переводится как «Остров горных ледников».

Из ледника берет начало рука Скаугау – здесь находится знаменитый водопад Скоугафосс. Всемирную популярность исландскому вулкану Эйяфьядлайёкюдль принесло извержение, произошедшее в 2010 году. Несмотря на прошедшие с момента извержения 8 лет, имя этого вулкана по сей день остается у всех на слуху. С 2010 года данный вулкан стал самой обсуждаемой и посещаемой природной достопримечательностью Исландии. Аскья – так называемый стратовулкан – вулкан, состоящий из множества слоев затвердевших пепла и лавы, имеющий коническую форму. Вулкан возвышается над уровнем моря на высоту 1510 метров.

По неподтвержденной информации, разлом вулкана выбрасывает в основном базальтовую лаву. Она не приводит к образованию вулканического пепла, который делает невозможными полеты авиации и потенциально может оказать влияние на климат планеты.

Магма продолжала течь из разломов в леднике практически до второго крупного извержения, которое произошло 14 апреля. В начале марта на леднике Эйяфьятлайокудль зафиксировали уже более трех тысяч землетрясений, которые явно свидетельствовали о грядущем извержении. 20 марта вулкан проснулся окончательно, началось первое извержение. Спустя неделю после начала извержения вулкан начал выбрасывать из жерла в воздух на высоту более 6 километров миллионы тонн пепла. Самый мощный выброс был зафиксирован в ночь со среды на четверг.

Кратеры и трещины вулкана, занимающие территорию порядка 23 квадратных километров, все это время источали базальтовую породу. Из максимальных 8 баллов по шкале, оценивающей взрывоопасность вулкана, ему была присвоена 6 – балльная оценка https://casnox.com/. В целом с 874 года извержений этого вулкана насчитали более 20!

Вулкан Эйяфьятлайокудль начал проявлять активность в марте 2010 года. Потоки лавы, вулканические выбросы и пар от закипающего снега хорошо видны на космическом изображении, полученном 24 марта 2010 года прибором ALI, установленном на спутнике EO-1. Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути, являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. Несмотря на поднятый уровень опасности, группа экспертов Метеорологической службы Великобритании, проводящая регулярный мониторинг местности, не обнаружила серьезных выбросов пепла.

Мощность вулкана Катла значительно превышает силу соседнего Эйяфьятлаёкудля, хотя последний при извержении в 2010 году практически полностью парализовал авиацию над территорией Европы. Поэтому полноценное пробуждение Катлы чревато гораздо более серьезными последствиями, чем проблемы с воздушным сообщением. Самые масштабные проблемы при пробуждении Катлы породит таяние ледника, воды которого смогут затопить огромные территории. Он печально известен далеко за пределами Исландии за счет катастрофического извержения, принесшего многочисленные жертвы и оказавшего огромное влияние на все Северное полушарие в целом. В 1783 году вулкан «ожил» и в течение долгих месяцев отравлял атмосферу ядовитыми газами. Все восемь месяцев извержения Лаки сопровождались взрывами и лавовыми потоками.

Кратер диаметром около 4 километров до извержения был скрыт под многометровым слоем льда. С первых же дней за выбросом раскаленной магмы наблюдали местные сейсмологи. Месторасположения вулкана Эйяфьядлайёкюдль – 125 километров к востоку от Рейкьявика.